週末が近づくと、料理をするのが面倒くさくなって外食しがちになってしまいます。
中華が食べたいと思い、ふらっと訪れたのが、浜田山にある「蘭」さん。
正直期待していなかったのですが、いい意味で裏切られたので、ご紹介したいと思います。
香港料理 蘭
場所は浜田山駅をおりて徒歩2分ほど。
改札をでて線路を渡り、突き当たりを左に折れて少し歩いたところです。
この辺りは飲食店がたくさん並んでいます。お店の前には中華料理店でよく見かける料理の写真がたくさん載ったメニューが掲示されています。
店内はテーブル席飲みで、20人くらいのキャパシティだと思います。
侮れない料理の数々
ヨダレ鶏
四川料理のラー油の効いた蒸し鶏です。
ものすごいボリューム!
ナッツ、ネギなどたくさんの香辛料が入っていて、ラー油で全体がまとまってる感じです。
1枚も大きく、食が進みます。
前菜3種の盛り合わせ。
こちらも大皿かと思うくらいのボリューム。
このチャーシューが絶品でした。
分厚いので、食べきれないかも。。と思ったのですが、全くそんなことはありません。
柔らかいだけでなく、炙っているので適度に脂が抜けています。
八角の爽やかな香りが効いているので、パクパク食べてしまいました。
どこにでもある料理ですが、鶏肉とカシューナッツの感触の違いが楽しいですね。
こちらもひとつひとつの食材がしっかり主張していて、美味しかったです。
ここまでですでに食べ過ぎでしたが、ベーシックなチャーハンも頼みたくなりました。
やはりチャーハンも美味い!
パラパラでレタスへの火の通り方もちょうどよかったです。
そしてボリュームもすごい。
まとめ
お店の前は何度か通ったことがあったのですが、混んでいる理由がわかりました。
この日も19時くらいに訪れたのですが、ほぼ席が埋まっていました。
ヨダレ鶏の辛さがとても気に入ったので、次回は担々麺を頼んでみたいと思います。
そして料理の数はメチャメチャあるので、何度も行くことになりそうです!
ご馳走様でした!
お店情報
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