麻布十番パティオに面した、一部の界隈では有名な「麻布十番 Bistroあわ」さんを訪問したのでご紹介します。
こちらのお店は、「あわ」(=スパークリング)がコンセプトの立ち飲みバーです。
麻布十番 Bistroあわ-表面張力ギリギリを動画で紹介
麻布十番駅からですと、4番出口からパティオまでは徒歩3~4分というところだと思います
入り口に置いてある巨大なボトルが目印になると思います。
こちらが、採算が取れているのか心配になる「こぼれスパークリング」(500円)
表面張力ぎりぎりまでお姉さんがグラスに注いでくれます。
その様子を撮影したのがこちら。
ぎりぎりまで注ぐからと言って、グラスが小さいというわけではありません。
どちらかといえば、大きい方だと思います。
聞くと、このこぼれスパークリングは、ボトル1本から4杯しか取れないそうです。
つまり1杯約180cc。飲み応えがあるのも納得です。
今回はグループでお邪魔したのでスパークリングワインをボトルでオーダー。
アナ・デ・コドーニュ(5,800円)
フレッシュで爽やかな飲み口でした。
食事もいろいろ頼んでみました。
お通しは定番のナッツやチーズなど。
大人のポテサラ。
ブラックペッパーが効いていて美味しい。 そういえばポテサラとブラックペッパーが合うと知ってから、いつもふるようになりましたね。
この日は雪の予報が出てるくらい寒かったので、とりゴボウスープが美味しかったです。
ソーセージを豚と羊と1本づつ。 羊の臭みが大丈夫なかたは、是非羊の方を試してもらいたいです。
どっしりとした肉の食感がたまりません。
ちょっと脂っこいですが、逆にスパークリングワインにピッタリ。
まとめ
Bistroあわさんは店名が表すように、メニューを見るとどれを選んで良いか目移りしてしまうほど、スパークリングが並んでいます。
ワインだけでなく焼酎やウィスキーなども炭酸で割ったカクテルが用意されています。
それでもやはりここでは「こぼれスパークリング」ですね。
あっさりとした口当たりでリーズナブルな価格なので何杯でも飲めちゃいます。
こぼれスパークリングと串焼き2~3本でサクッと使いたい、そんなカジュアルな立ち飲みバーでした。
ごちそうさま!
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