森下にある、「山利喜(やまりき) 本館」さんに行ってきました。
モンハコさんとのブログコンサルの後、初訪問。
大衆酒場という店名についた冠から、もっと古くて狭くて肩寄せ合って、タバコの煙かやきとんの煙か分からないようなところかと思ってたら、小綺麗なビルでビックリしました!
森下 山利喜(やまりき) 本館 ー ようやくたどり着いた煮込みの名店
お店は森下の駅を出てすぐのところにあります。
新大橋通りと清澄通りの交差点で、大きな赤提灯が目印。
会社を終えて、そこから1時間ほどコンサルを受けた後の訪問だったので、到着時間は20時過ぎ。
休日は行列になっているそうですが、すんなり入ることができました。
通されたのは地下のテーブル席。
階段を降りたら、靴を脱いで下駄箱に入れて木札を持って、掘りごたつのテーブルに案内されます。
普通の居酒屋と変わらないですね。
いただきます!
まずいただいたのが、アジのたたき
切り身が大きく、お刺身くらいの大きさです。
そして、やってきました!煮込み玉子入り。
見た目の黒さに驚きましたが、以外とあっさり。
ガーリックトーストとあわせて食べると美味しいとモンハコさんに教えてもらったので、合わせて注文。
かりっと焼かれたバゲットで、煮込みの汁に良く合います。
食べログなどの評価では、油こってりとかいまいちとかあまり良い評価が並んでいませんが、なかなか美味しかったですね。
煮込まれる時間とかでも味が変わっているのかもしれませんが。。
こちらはやきとん。
訪問時間が遅かったこともあり、半分くらいの種類は既に売り切れていました。
2本ずつ注文しますが、1個1個が大きく食べ応え充分。
吉祥寺のいせやにつうじるものがあります。
まとめ
勝手にイメージしていた大衆酒場とは異なり、ワインの充実ぶりが目をひきました。
階段を降りると、立派なワインセラーが並んでいる姿は想像していませんでした。
森下はなかなか行く機会がなかったので、訪問できて良かったですね。
ごちそうさま!
お店の情報はこちらからどうぞ
TEL・予約:
03-3633-1638
住所:
東京都江東区森下2-18-8
営業時間:
17:00~22:00(L.O)
定休日:
日曜・祝日