どうも昨日あたりから体調が悪く、熱も少し出てしまいました。
昨日は19時くらいからベッドに入り、しっかり汗をかいて熱は下がったので、仕事始めにいないという状況は回避できました。
夜、朝と水分くらいしか採ってなかったので、2016年1発目のサラメシは、「そよいち」さんのビーフかつを食べに行くことに。
身体が良質なタンパク質を欲していた、という事にします(笑)
やってきました、ビーフかつれつ そよいち。
ここ、人形町の格子状になった裏道にあるので分かりづらいと思います。
人形町駅からも水天宮前からも、どちらからも3分とかからないですが、一本奥に入っています。
地図がないと、初めてだと迷いますね。
入り口の脇には写真付きのメニューがあり、通る人の食欲をそそります。
店内は12時過ぎのランチタイムということもあり、座席の後ろの待合スペースも満席でした。
ただ、回転はいいので5分も待たなかったと思います。
店の中はオープンキッチンに白木のカウンターテーブルのみ。
キッチンは綺麗に整頓され、油を使うお店なのにお店の隅々まで綺麗に掃除されていて変な匂いがしないのが好印象でしたので、それも一因なのかも知れません。
やってきました、ビーフかつれつ(1800円)
ビーフかつれつが2枚とご飯(おかわり自由)、豚汁キャベツ、マカロニサラダがついています。
テーブルにはウスター・中濃・からし、醤油、一味、天塩が置かれています。
僕の好みは、最初の一切れを何もつけず食べたあと、塩、ウスター、中濃、からし付きウスター、からし付き中濃とだんだん味を濃くしていく食べ方です。
一切れ一切れの味に違いが出るので楽しいです。
ビーフカツレツの揚がり具合が絶妙なミディアムレア。
衣のパン粉のサクサク感と、牛肉のしっとり感がたまらない!
洋食といえば、懐かしのマカロニサラダ。
久しぶりに食べましたが、ここのマカロニサラダはねっとりした感じで美味しい。
まとめ
弱っていた体調も、カツレツのおかげかすっかり回復した気がします。
そして、使っている油がきっといいのでしょう、午後も全然胃がもたれることはありません。
ミシュランガイドでも無星ながら、2015・2016と2年連続で紹介されているそうで味はお墨付き。
ごちそうさまでした!
人形町 ビーフかつれつ そよいちの店舗情報はこちらからどうぞ
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