先日、客先直帰でいつもより早く帰路につけたため、 前から行きたいと思っていた渋三魚金に行ってきました。
場所は渋谷新南口からすぐですが、JRを使わない場合少し行き方が 難しいかもしれません。
僕は渋谷南口のモヤイ像から向かったのですが、歩道橋を渡り、ガード下の 階段からお店に行きました。
分かりづらければ明治通りからもいけると思います。
開店時間にお店にむかったのですが、この日の客層はご年配の方が多かったです。 やはり魚料理が食べられるお店ということで、人気があるのでしょう。
7〜8名のグループや、サラリーマンのおじさんコンビも結構いらっしゃいました。
![IMG_3835.jpg IMG 3835](https://akoba.jp/wp-content/uploads/images2013IMG_3835.jpg)
とりあえずビールで乾杯!プレモル大好き!
![IMG_3836.jpg IMG 3836](https://akoba.jp/wp-content/uploads/images2013IMG_3836.jpg)
通常のお通しもありますが、複数人で行くと、グリーンサラダを 選択することもできます。
パルメザンチーズは、ストップというまで削ってくれます。 削るチーズのブロックが巨大で削りにくそうだったので、 早めにストップ。
![IMG_3838.jpg IMG 3838](https://akoba.jp/wp-content/uploads/images2013IMG_3838.jpg)
ホタルイカ。 お店で茹でたようでプリップリの食感でした。
![IMG_3837.jpg IMG 3837](https://akoba.jp/wp-content/uploads/images2013IMG_3837.jpg)
魚金と言えば、お刺身盛り合わせですね。 頼んだのは3点盛りですが、 アジの姿作り・ホッキ貝・平貝・サーモン・カツヲ・カンパチ・メバチマグロの 7点が綺麗に並んでますー。
もうこの時点で腹八分まできちゃいますが、まだまだ行きます!
![IMG_3841.jpg IMG 3841](https://akoba.jp/wp-content/uploads/images2013IMG_3841.jpg)
カツヲとカマスのカルパッチョ。
下がオリーブオイルとバルサミコ酢、上段がごま油ベースになってます。 切り身も厚く、量も多い!
![IMG_3839.jpg IMG 3839](https://akoba.jp/wp-content/uploads/images2013IMG_3839.jpg)
おなかパンパンになってきたので、休憩で飲み物の方に。
残念ながら、月曜と言うことで仕入れが間に合っていないのか、 売り切れの銘柄が結構ありました。
これは青森の鳩正宗というお酒です。
純米のまったり甘い感じがねっとりとしたお刺身と合います。
![IMG_3843.jpg IMG 3843](https://akoba.jp/wp-content/uploads/images2013IMG_3843.jpg)
つづいて山崎ハイボール。
こちらにはハイボールタワーがあり、炭酸きつめで 魚の脂を流し込んでスッキリ!
![IMG_3850.jpg IMG 3850](https://akoba.jp/wp-content/uploads/images2013IMG_3850.jpg)
すこしお腹にも余裕が出てきたので、旬のたべものタケノコを いただきました。
注文するとオープンキッチンからタケノコを焼く甘い香りが 漂ってきて、そのかおりだけで日本酒が飲めそう!
ポリポリとかじると春が来たなぁ、と感じずにはいられません!
![IMG_3851.jpg IMG 3851](https://akoba.jp/wp-content/uploads/images2013IMG_3851.jpg)
最後のシメは焼きおにぎりを選択。 シソの香りが残りわずかな胃のスペースをきっちり埋めてくれました。
ここまででもうお腹いっぱいになってしまいましたが、メニューには 気になる料理がずらり。
人気の理由を思い知ることができました。 人気のため、ぶらっと訪れることはできませんがまたグループで 訪れたいと思います!
ごちそうさまでした!!