先日、客先直帰でいつもより早く帰路につけたため、 前から行きたいと思っていた渋三魚金に行ってきました。
場所は渋谷新南口からすぐですが、JRを使わない場合少し行き方が 難しいかもしれません。
僕は渋谷南口のモヤイ像から向かったのですが、歩道橋を渡り、ガード下の 階段からお店に行きました。
分かりづらければ明治通りからもいけると思います。
開店時間にお店にむかったのですが、この日の客層はご年配の方が多かったです。 やはり魚料理が食べられるお店ということで、人気があるのでしょう。
7〜8名のグループや、サラリーマンのおじさんコンビも結構いらっしゃいました。
とりあえずビールで乾杯!プレモル大好き!
通常のお通しもありますが、複数人で行くと、グリーンサラダを 選択することもできます。
パルメザンチーズは、ストップというまで削ってくれます。 削るチーズのブロックが巨大で削りにくそうだったので、 早めにストップ。
ホタルイカ。 お店で茹でたようでプリップリの食感でした。
魚金と言えば、お刺身盛り合わせですね。 頼んだのは3点盛りですが、 アジの姿作り・ホッキ貝・平貝・サーモン・カツヲ・カンパチ・メバチマグロの 7点が綺麗に並んでますー。
もうこの時点で腹八分まできちゃいますが、まだまだ行きます!
カツヲとカマスのカルパッチョ。
下がオリーブオイルとバルサミコ酢、上段がごま油ベースになってます。 切り身も厚く、量も多い!
おなかパンパンになってきたので、休憩で飲み物の方に。
残念ながら、月曜と言うことで仕入れが間に合っていないのか、 売り切れの銘柄が結構ありました。
これは青森の鳩正宗というお酒です。
純米のまったり甘い感じがねっとりとしたお刺身と合います。
つづいて山崎ハイボール。
こちらにはハイボールタワーがあり、炭酸きつめで 魚の脂を流し込んでスッキリ!
すこしお腹にも余裕が出てきたので、旬のたべものタケノコを いただきました。
注文するとオープンキッチンからタケノコを焼く甘い香りが 漂ってきて、そのかおりだけで日本酒が飲めそう!
ポリポリとかじると春が来たなぁ、と感じずにはいられません!
最後のシメは焼きおにぎりを選択。 シソの香りが残りわずかな胃のスペースをきっちり埋めてくれました。
ここまででもうお腹いっぱいになってしまいましたが、メニューには 気になる料理がずらり。
人気の理由を思い知ることができました。 人気のため、ぶらっと訪れることはできませんがまたグループで 訪れたいと思います!
ごちそうさまでした!!