先週末に行こうとして道中にある「みんなの食卓 ありま」さんに浮気したため、訪問できなかったもり家さん。
今週こそ、と思って店の前まで行ってみるとどうやらテレビで紹介されていたらしく、大行列に。
これはダメだ、とあきらめて以前から気になっていた「手打うどん まつばら」さんを訪問しましたのでご紹介します。
最初にお伝えしておくと、ここ超オススメです。
寺井町 まつばら ー 衣も味付けも柔らかさも絶品のかしわ天!ぶっかけうどんに大満足した!
▼ こちらが「まつばら」さん。
空港通りの西を平行に走る県道193号線沿いにあります。
田村神社から車で3分ほどの左手に、大きい看板があります。
駐車場はお店の回りに20台止められます。
駐車できなくて困る、と言うことは無さそうです。
▲ お店は2015年12月オープンということで、開店して1年半しかたっていないため、まだまだ新しい感じです。
天上は吹き抜けになっていて、広く感じますね。
カウンター席やテーブル席が、広いスペースにゆったりと配置されています。
▲ こちらがメニュー。
宮崎県産地鶏を使用したかしわ天がオススメということで、かしわ天ぶっかけ 中 (800円)を注文。
こちらのお店は、テーブルで注文してレジでお会計する一般店のスタイルです。
いただきます!
▲ やってきました、かしわ天ぶっかけ!
ゴロゴロと大きいかしわ天が4つ入っています。
ぶっかけだしをお皿に入れましたが、ぼくはカリカリのほうが好きなので、別のお皿に待避。
▲ このかしわ天がおいしかった!
薄くつけられた衣の下に鶏肉はしっかりと塩胡椒で味付けがされていて肉汁たっぷり。
もも肉でも熱を入れすぎると硬くなってしまいがちです。
しかし、まつばらさんのかしわ天は、ホクホクという表現でも良いくらいの柔らかさです。
▲ 透き通るような透明感の、ややねじれのある中細麺。
しっかりとエッジが立っていて、キュンキュンとしたのどごしがたまりません。
玉は小さめですね。
今回は1.5玉の中を頼みましたが、2玉の大でも十分食べられそうです。
まとめ
あとで調べてみると、どうやらこちらのご主人は市内の「麦蔵」さんで修行をされていたようです。
テレビに取り上げられるような有名店にも、負けずとも劣らないクオリティのお店でした。
高松空港から市内に抜ける途中にあるので、出発前や到着後に訪れてみてはいかがでしょうか。
ごちそうさま!
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