新橋にある「スチームレストラン マルタ」さんを訪問しました。
友だちに連れていってもらったお店なのですが、
マルタ料理とはなんぞや?っていうかマルタってどこ?
って言う疑問符が一杯頭に浮かんだまま訪れました。
この疑問は良い感じで解消されました。
出てくる料理はどれもシンプルながらも、しっかりと素材の旨味を引き出すように工夫された料理で、美味しかったですよ。
新橋 スチームレストランマルタ – 蒸し料理で野菜や魚介の旨味を丸ごといただいた!
今回ご紹介するお店は、新橋のSL広場からほど近いのですが、袋小路になっているので少し分かりづらい。
SL広場から寿司ざんまいのある道路を入り、最初の信号を左折。
左折したビルを1つ過ぎたところに、横道があります。
写真がぶれてて申し訳ないのですが、看板が目印になると思います。
お店はその横道を入った奥の方にある右手のビルの2階です。
階段を上がると、なんだか懐かしい感じの落ち着いた雰囲気の店内でした。
席はカウンターもありますが、テーブル席が中心で20席くらい。
ランチ時でも使いやすそうな、2人掛けのテーブルでした。
今回は、友達におまかせしていて、料理+飲み放題で5,000円のコースをお願いしました。
いただきます!
▲最初に出てきたのは、アナゴの揚げたのにバルサミコ酢を掛けたサラダ。
アナゴはカリッと揚がっていて、冷たくてもしっかりとして味わい。
バルサミコ酢とのコンビネーションもいいですね。
▲メインのスチーム料理は3段重ねで登場!
一段目は緑黄色野菜、二段目がエビと魚、3段目がムール貝とアサリでした。
3段目のスープが白濁していて、もう旨味が全部閉じ込められている感じ。
▲お好みで、トマト・ゴルゴンゾーラ・バジルのソースをディップしながらいただけます。
ぼくはバジルのソースが魚介に合っている感じで好きでしたね。
▲山形牛の熟成肉。
焼き加減がちょうど良く、岩塩をのせていただくと、そのまま口の中で溶けていきそうなほど柔らかく美味しいですね。
▲ここでパスタが登場したのですが、これが美味かった!
さきほどのスチーム料理で出たスープを使ったペペロンチーノは、麺は浅めに茹でてありギリギリアルデンテって言う感じ。
もっと食べたいと思っていたら、さらに残りのスープを全部使ったリゾットが登場したのですが、なんとテンションが上がりすぎたのか、写真の撮り忘れ。。。
ディップで使ったソースを絡めると美味しいですよ、とシェフが説明してくれる前に完食してしまいました。
▲ピッツアもいただいたのですが、このピッツァの生地がおいしかったですね。
具はジャガイモとベーコンというシンプルなものですが、その旨味を逃がさないように、はじっこが折りたたまれるように焼き上げられています。
緑色の生地は初めて食べるピザ生地だったのですが、おそらくほうれん草が練り込まれてその香りが良かったですねぇ。
そして、〆にバナナのシャーベットとカットマンゴーのデザートをいただいたのですが、これも撮り忘れ。。
まとめ
まだオープンしたばかりと言うことで、いろいろサービスをしていただいたようで、たらふく食べてたらふく飲んで5,000円はかなり満足しましたが、逆に申し訳ない。。
ランチは、パスタかピザが900円と、このクオリティにしては庶民的なお値段なので、新橋にお出かけの際は行ってみてはいかがでしょうか。
料理の名前とかよく分からず、なによりマルタ料理ってどういう物なのかよく分からないまま、ばくばく食べてしまったので、次回はゆっくり味わいながらいただきたいと思います!
ごちそうさま!
お店の情報はこちらからどうぞ
電話番号:
住所:
〒105-0004 東京都港区新橋2-9-17 2F
営業時間:
ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:30~23:00
(L.O.22:30)
定休日:
日曜日
祝日
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