金沢最後の夕食は、片町交差点にある、「長八 金沢片町店」さんに。
金沢に行く、と決めたときに有名店と呼ばれるお寿司屋さんや居酒屋に、予約を入れようとしたのですがすべて満席。
宿から近い魚が食べられる居酒屋、というだけで、ここに決めました。
繁華街のど真ん中にある居酒屋、ということであまり期待してませんでした。
が、出てくる料理にビックリ!
こんなことなら、おなか空かせて来ればよかった、と後悔しました。
金沢片町 長八 お店情報
今回訪れた「長八 金沢片町店」さんは、片町交差点の、1階にポプラが入っているビルの2階になります。
しかしこの交差点、特にセブンイレブンの前に常に兄ちゃんがいて、あまり雰囲気は良くないですね。
お店に入ると、ドーンとオープンキッチンがあり、その周りをカウンター席がL字型に配置されてます。
その周りを半個室や畳の小上がりの部屋が囲んでいました。
照明もキッチン以外は、暗く落とされていて良い感じ。
いただきます!
加賀 治部煮。金沢の郷土料理ですね。
初めていただきました。
鴨肉とお麩が、甘くとろりとした出汁で煮込まれていて美味しい。
山葵が効いていますね。
生麩の田楽串。
京都でもいただきましたが、こちらの方がしっかりした歯ごたえ。
ヨモギと胡麻と粟の3種類。
それぞれの風味を白味噌が引き立てていました。
これも美味い。
加賀野菜の天麩羅。
野菜の味がしっかりとする天ぷらでした。
抹茶塩も良い感じです。
天狗舞 文政六年。旨みが感じられるお酒でした。
治部煮と合いますねぇ。
ごちそうさま!オススメです!
本当はお造りなど、海鮮に行きたかったのですが、おなかがそれほど空いていないのと、花火を見に行くということで、注文しませんでした。
今回の中では治部煮が特に美味しかったですね。
出汁の味がしっかりと効いてました。
ごちそうさまでした!
店舗情報
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