福岡に日帰り出張に行ったついでに訪問した、唐人町にある居酒屋『旬魚酒房 かぶきもん』さん。
福岡で美味しい魚料理を食べたい!という方にお勧めします!
普通、福岡まできたら宿泊出張でしょ!
という怒りを堪えつつ、
わずかな滞在時間で福岡を堪能したいと思いました。
出張先は大濠公園駅の近所だったんですが、
そこからほど近い&営業時間も早いお店をピックアップし、
訪れたのが『旬魚酒房 かぶきもん』さん。
地図上では明治通り沿いかと思いましたが、1本奥に
入った道に面しており、
外観は普通の町の居酒屋さんという
たたずまい。
店内も常連と思しきご高齢のお客さんグループがテーブル席に陣取り、
カウンターの方は誰もおらず、一瞬間違ったかな、
と思ってしまいました。
ところが、出てくる魚が半端なく新鮮!
東京のスーパーで甘やかされた味覚が、たたきのめされました。
まずオーダーしたのが、
お刺身の盛り合わせ。
メニューには2人前とありますが、1人前もOKとのこと。
甘エビ、タコ、タイ、サーモン、カンパチと
レギュラーメンバーの刺身です。
ただこれが一口食べると、全っ然違う!
タイとカンパチの弾力たるや、
東京で食べるのはかなり難しいのでは?
と思う位新鮮でした。
これがもう、ありえないくらいの触感でした。
肝はねっとりとしたコクがあるだけで、
全く臭みがなく
おいしくいただけました。
この記憶のまま、普通のサザエ食べたら
多分嫌いになると思う。。
身の方も、コリコリを通り越してゴリゴリです。
噛みしめるほどに、サザエの旨味が口の中に広がり、
お酒もグイグイすすみました(=´∀`)
時間が本当になくて、一時間弱の滞在となりましたが、
美味しい魚料理を堪能することができました。
ご馳走様!