獺祭は僕が日本酒を好きになったきっかけとなったお酒です。
それまでは日本酒は悪酔いするというイメージがあり、敬遠していました。
日本酒を好きになるきっかけとなった、獺祭の蔵元、旭酒造さん直営のお店が京橋にあるということを知り、行ってきましたのでご紹介します。
ドリンクメニューは獺祭のみ!
ドリンクメニューには獺祭しかありません。
ソフトドリンクも無し。
当たり前ですね。
三種お試し。
獺祭の飲み比べができます。
磨きがかかるほど、スッキリするということが体感できました。
グラスは非常に薄く、獺祭のすっきりとした飲み口を邪魔しないガラスの盃です。
獺祭三割九分をいただきました。
獺祭らしい軽い飲み口にふわっと香る旨味がたまりません!
こちらは獺祭BARでしか飲めない、フレッシュなにごり酒のオッターフェストサケ。
スッキリしてるのにコクがある、微発泡のお酒です。
フードメニューは一通り揃ってます
食事は、同じ京橋スクエアガーデンに入っている婆娑羅さんから提供されているそうです。
酒粕入りのダッサイ酒まんじゅうなんてのもあります。
お通し。
バースタイルなので、お箸はなく太めの楊枝でいただきます。
たたみイワシ。
パリパリに揚がっています。
あくまでお酒がメインの引き立て役って感じです。
鳴門金時金プラ。
タイポではありません。いわゆるサツマイモの天ぷらです。
天つゆだと獺祭の邪魔をするので、お塩でいただきます。
さいごに
あくまでバーという位置づけなので、テーブルチャージとして1,000円かかります。
また、料金もそれなりにします。
それにつけても、獺祭を気軽に会社帰りに飲める場所、ということで店内は一杯だけ飲んで帰るサラリーマンの方が多かった印象です。
日本酒好きなら、あるいは日本酒はちょっと。。という方にもお勧めできるお店でした。
ご馳走様!
お店情報
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