出張のついでに、20年以上ぶりに小・中学時代の同級生と会いました。
その際に案内してくれたのが、藤よしさん。
お刺身・焼き鳥・水炊き全てが美味しかったのでご紹介します。
場所は西中洲という、国体通りから2〜3分歩いたところにあります。
福岡はぎゅっと機能が集まってていいですね。
宿からも徒歩10分程度で着きました。
つけ出しの、タコとタケノコと菜の花。
出汁がしっかり効いていて、彩りも計算されていて、目でも楽しい。
イカとブリのお刺身。
東京で食べるのとは新鮮さが違います。
イカはトロトロ、ブリは弾力があり美味い。
こんな綺麗な串は初めてです。
焼き加減が絶妙で鳥が柔らかく、間の玉ねぎが絶妙なアクセントになってました。
カウンターに並んだ串の数々。
一串一串、丁寧に作られているのが素人目でもわかります。
水炊きのお出しをいただきました。
スッキリとした中に濃い鶏の出汁が効いてます。
そしてこの後水炊きでしたが。。話に没頭して写真取り忘れてしまいました。。
すっかり長居をしてしまいました。
こんな店が近くにあるのが羨ましすぎます。
紹介してくれた同級生に感謝!
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