人形町界隈は、ここ数年でラーメン激戦区になってきました。
今回訪問したやまらぁさんは、2010年からやっている老舗のラーメン店です。
店主も代替わりしていますが、ベジポタ系の濃厚スープとモッチリ太麺は、全く色褪せないおいしい味でした。
それではご紹介します。
人形町 麺やまらぁ – 濃厚スープともっちり太麺が旨い
▲ 場所は人形町駅からは徒歩3〜5分ほど。
甘酒横丁を浜町公園の方に歩き、2つ目の信号の手前を左折したところの路地にあります。
お店の入り口自体は分かりにくいのですが、横が駐車場になっていて、建物の側面に大きな看板があるので、迷うことはないですね。
▲ こちらがメニュー。(店内のメニューは撮り損ねましたが、テーブルの上にもおいてあります)
麺は同じでスープはベースのやまらぁ・塩・味噌と複数種類あります。
なぜかこの界隈では台湾まぜそば置いてあるところが多いです。
▲ 店内はカウンターのみ。
入り口の券売機でチケットを買って入ります。
座席は10席ほど。
テーブルの上に並んでいるのはごくごく普通の調味料だけです。
席にはメニューの他にラーメンの解説やお店の歴史がまとめられた読み物もおいてあり、ラーメン一杯にこだわっているということがよく分かります。
いただきます!
▲ 注文したのは玉やまらぁ(やまらぁ+味付玉子)の麺大盛り。
麺大盛りは半玉追加ということですが、このあふれるくらいの量であれば普通盛で良かったですね。
▲ スープはかなり粘度の高い鳥がらベースのスープです。
大盛りにしたら予想以上に麺が多すぎて、逆にスープが足りない感じ。
写真に撮ろうとレンゲですくおうとしても、麺に邪魔されてあまりすくえませんでした。
▲ 麺はモッチリ太麺。
小麦の香りが深く、茹で加減もちょうどよくて美味しいですね。
食べる前は、これだけ量があると終盤あきてしまうのではないかとも思いましたが、ペロリと食べてしまいました。
▲ 味付玉子は、ぼくの好きなちょうど良い半熟。
黄身が赤くて驚きました。
まとめ
普通のお店であれば、つけ麺で出すようなモッチリ太麺と、その太麺に負けないくらいの粘度の高さが特徴のスープが印象的でした。
鳥白湯、担々麺、つけ麺などいろいろな味を楽しめるので、こちらのお店も通ってしまいそうです。
麺 やまらぁのお店情報はこちら
住所:
東京都中央区日本橋人形町2-29-3
営業時間:
[月~金]
11:00~15:00
17:00~22:00
[土・日・祝]
11:00~15:00
17:00~21:00
定休日:
年中無休
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