栗の花の蜂蜜をご存じですか?
以前お祝いで蜂蜜のセットをいただいたのですが、そのなかに栗の花の蜂蜜がありました。
イチゴやベリーなどに混じっていたので気がつかなかったのですが、これ凄いんです。
ご存じでした?
栗の蜂蜜!ナイトスクープで興味を持ったが、どんなレシピがあうのやら。
![20151220-20151220-honey-1.jpg 20151220 20151220 honey 1](https://akoba.jp/wp-content/uploads/2015/12/20151220-20151220-honey-1.jpg)
栗の花のイメージは何となくあったのですが、それよりもモンブランとか洋菓子系のイメージが強い栗。
![20151220-20151220-honey-2.jpg 20151220 20151220 honey 2](https://akoba.jp/wp-content/uploads/2015/12/20151220-20151220-honey-2.jpg)
色味もメープルシロップぽくて、とても美味しそうです。
蜂蜜もそんな栗の香りがほんのりするのかなぁ。。と思いながらパンに塗って一口食べた瞬間、ものすごい違和感。
むせるような強烈なケモノ臭なんです。
そして思い出したのです、以前ナイトスクープで紹介されていたことを。
番組の中では、一度食べると癖になるという事でしたが、僕のリアクションは依頼者のリアクションと同じでしたね。。
とはいえ、せっかくいただいた物なので、ナイトスクープで紹介されていた、バターに溶かしてみる方法を試してみました。
![20151220-20151220-honey-3.jpg 20151220 20151220 honey 3](https://akoba.jp/wp-content/uploads/2015/12/20151220-20151220-honey-3.jpg)
レシピは簡単。
バターを20秒レンジでチンして、栗の蜂蜜と混ぜるだけ。
家にあった胡麻のパンにかけてみましたが。。。
![20151220-20151220-honey-4.jpg 20151220 20151220 honey 4](https://akoba.jp/wp-content/uploads/2015/12/20151220-20151220-honey-4.jpg)
やっぱりケモノ臭は取れず。。
不思議なことに、ちょっとつけるよりもたっぷりつける方が、感覚が麻痺するのかまだ食べられるので、今回の分はなんとか消費できましたが、このあとどうすれば良いのかと途方に暮れています。。
まだあとボトルの3分の2くらい残っているので、どんなレシピなら消化できそうか教えてください(T-T)
それでも買ってみたいという方はこちらから自己責任でどうぞ