うどん 一福-うどんの名店と断言できる!さらに進化してました!

シルバーウィークをからめて長い夏休みを取り、地元香川に戻っています。

 

当然最初に食べる昼食はうどん。

そして、1軒目は今回ご紹介する「うどん 一福」にここ何年も決めています。

 

先日、神田にオープンした一福のお弟子さんが新規オープンした「香川一福」にも行ってきました。

そのときのエントリーはこちら。

淡路町 香川一福-僕イチオシのうどん屋さんが神田に上陸!

正直なところ、「こんなだったっけ?」と戸惑いました。

さぬきうどんと言う形にとらわれている感じで、一福らしい伸びのあるしなやかさが全くない。。

ダシも醤油がきつくて、塩辛いのです。

 

僕の舌がおかしくなったのかなぁ?と思って、食べ比べるためにも訪れました。

 

食後の感想は、やっぱり全然違う!というかさらに進化している印象すら持ちました!

 

 

うどん 一福-うどんの名店と断言できる!さらに進化してました!

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やってきました「うどん 一福」

あ!写真見て気づきましたが、屋根の「ん」が1個取れてますね(笑)

時間はギリギリお昼前の11時50分頃ですが、すでに満車。

 

2分ほど待って、車を停めることができました。

平日のお昼でしたが、作業服やスーツの男性客など、地元の方で外の行列が絶えることがありませんでした。

 

 

 いただきます!

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今回注文したのは、かけの冷たい方の2玉。

いつもなら、かけの温かい方なのですが、この日はお天気も良いので冷やかけにしました。

 

トッピングの中でも、個人的に冷やかけには生姜が欠かせません。
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これぞ中村系という、細麺の王道のようなおうどんです。

エッジがしっかり立っている細麺ですね。
そして口に運ぶと、やっぱり伸びるんですよね、この麺。

冷やかけなので、特にコシの強さを感じることができました。

おだしも、スッキリと透き通った淡い色。

 

以前と比べても、伸び・コシともに強くなっていると感じました!
そして、おうどんの量も、いぜんよりも増えて丼からあふれそうなほどに感じます。

これで、320円なんだから絶対なにか間違っています。(笑)

 

オプションもハイレベルなんです!

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オプションのとり天(140円)。

神田一福は胸肉が2個でしたが、こちらはもも肉がドーンと1個。

衣がしっかり付いているので、うどんに浸しながら崩して食べるのが好きです。

 

 

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もうひとつオプションでいなり寿司(100円)も取りました。

今まで食べたことがなかったので、初挑戦。

 

 

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関東のおいなりさんは酢飯だけですが、関西では具が入っています。

にんじん、ゴマ、レンコン、タケノコかな。

 

いなりの甘さは甘めに煮詰められていて、ふわっとした酢飯とあわせて、一福のおうどんにあうやさしい味だと思います。

 

 

まとめ

神田にある「香川一福」とは、質量ともに全然違ってました。

まだオープンしたばっかりと言うことで、試行錯誤されているのだと思いますが、ぜひ「さぬきうどん」じゃなく「一福のおうどん」を目指してもらいたいと改めて思いました。

 

これだけ食べて、560円っていう価格は都内では絶対ムリですね。

香川滞在中にもう1回は行きたいと思います。

 

ご馳走様!

 

うどん 一福 店舗情報

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