セミナー終わりにメンバーの6人で、六本木一丁目にある「ソイ六本木」さんに行ってきました。
本格タイ料理の辛味が、丸一日フル回転した頭の疲れを吹き飛ばしてくれましたよ。
六本木一丁目 ソイ六本木-本格タイ料理が楽しめる
六本木一丁目駅からは2番出口から徒歩3分ほど。
首都高速の下を歩いて、エネオスと再開発の進む六本木グランドタワーの間の道を入ります。
造花のツタの壁が目印になりますね。
店内はカウンター7席とテラスのテーブル2席の隠れ家的なお店です。
初めて見る単語ばかりで、トムヤムクン以外はどんな料理かさっぱりわかりません。
オーダーは、彼女がベトナム人のブッキーにほぼお任せしました。
いただきます!
とりあえず、タイの?ビールで乾杯。
ラープ・ガイ(鶏肉のサラダ)
ピリッとスパイスの効いたサラダです。
ビールに合いますね。
パッ・パク・プン・ファイ・デン(空芯菜のオイスターソース炒め)
空芯菜は、日本でもスーパーでも買えるおなじみの食材になりましたが、ここの味付けはかなり唐辛子が効いてます。
自然と汗が出てきます。
パッ・ポン・カリー
これはおいしいですね。是非食べていただきたい。
殻ごと食べられるソフトシェルクラブに玉子を絡めたカレーを和えた炒め物です。
カレーの旨味が、普段食べているカレーとは違います。
ソムタム(青パパイヤの辛味サラダ)
熟す前の甘くないパパイヤのサラダです。
東南アジアでは、バナナやパパイヤをサラダとして食べるところが多いですね。
このサラダのドレッシングもピリ辛で美味い。
ムー・チャーシュー
八角の香りがついたチャーシューにピリ辛ダレを付けていただきます。
1枚が大きいのに柔らかく、タレもやみつきになりそうです。
サテ
焼き鳥に甘いソースがかかったものです。
これは何度か食べたことあります。
甘いタレとナッツの風味のソースは、これとビールだけでも満足な一品です。
パッタイ
米粉で作った麺の焼きそばですね。
干しエビと甘辛のソースが美味しい。
ポ・ピア・ソット(生春巻き)
レタスとにんじんが巻かれた生春巻きは、しゃきしゃきと歯ごたえがいいですね。
スイートチリソースをたっぷりつけていただきました。
まとめ
グループでお店に行くと、一口ずついろいろな料理が楽しめて良いですね。
今回いただいた料理はどれも美味しかったです。
ごちそうさま!
お店の情報はこちら
TEL・予約:
050-5872-8507 (予約専用番号)
03-3568-4571 (お問い合わせ専用番号)
住所:
東京都港区六本木3-3-6
営業時間:
[ランチタイム]
月~金 11:30~15:00
[ディナータイム]
月~土 18:00~23:00
定休日:
日曜日・祝日
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