シルバーウィークをからめて長い夏休みを取り、地元香川に戻っています。
昨日は、うどん欲を満たすため外したくないので、「うどん 一福」さんに訪問しました。
そのときのエントリーはこちら。
うどん欲はすっかり満たされたので、今日は新規開拓。
実家からもほど近い「清水屋」さんに行ってきました。
高松市内からも、20分ほどなので立ち寄りやすいのですが、日曜定休ということと、この回りに有名店が少ないので、これまでうどんツアーに組み込めず、訪問することができていませんでした。
清水屋-もっちり麺と牛肉が織りなす、肉ぶっかけうどんが旨い!
やってきました、清水屋さん。
ここは香東川にかかる成合大橋の近くにあります。
広大な駐車場で、むかいには中野うどん学校もあるため、観光バスもガンガン乗り付けています。(観光バスのお客さんは、清水屋さんではなくうどん学校に入っていきました)
いただきます!
注文したのは、あったかい肉ぶっかけ2玉(460円)。
大根おろしとネギはトッピングで、乗せ放題です。
肉でうどんが見えない!
うどんは、標準的な太さですね。
もっちりというかむっちりというか、独特の粘りのある麺です。
エッジもしっかり立っており、コシの強さは、これぞスタンダードって感じです。
牛肉の薄切り肉は、これで採算取れるのか?っていうくらいどっさり乗ってます。
きれいに下ごしらえされていて、脂分は少なく、甘辛いながらもあっさりとしていました。
牛丼屋と同じような味付けだったら、きっと途中で飽きていたと思います。
お出汁はぶっかけうどんなので、牛肉とうどんに甘辛さを足すような濃口醤油を使ったカツオベースの濃いめの出汁でした。
次回はノーマルのかけうどんも食べてみたいと思います。
(食後に、2玉じゃなくて肉ぶっかけとかけを1玉ずつの2種類にすれば良かったと思いました。)
清水屋さんは天ぷらが美味しい(母談)
こちらは、オプションのとり天小(100円)。
こちらも一福と同じ、もも肉でした。
下味がついていてサクサクで美味しかったです。
一緒に行った母親によると、清水屋さんは天ぷらも美味しいということで、有名なのだそう。
お昼過ぎに行くと、天ぷらが売り切れていることも多く、うどんを注文する前にカウンターに置かれている天ぷらの残りを確認しておくことが重要なのだとか。(笑)
まとめ
訪れたのは平日で、しかも13時を回っていたため、店内には4、5組程度でした。
どのお客さんも、近所の職場から同僚と食べに来ている感じ。
駐車場も広く席数も多いので、営業時間(10時〜14時)と日曜定休であることに気をつければ、普段使いとしても、いいお店だと思いました。
ごちそうさま!
清水屋 店舗情報
香川にうどんを食べに行くなら読みたい本
恐るべきさぬきうどん第5巻 | ||||
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超麺通団 讃岐うどんめぐり指南の書 (西日本文庫) | ||||
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