金沢には、近江町市場の海鮮丼を始め、名店と呼ばれる寿司屋、海の幸たっぷりの居酒屋など海鮮を堪能することができます。
ただ滞在期間が長くなると、もう白海老とかじゃなくて、普通に洋食食べたいという気分になるのも、また事実。
そんなときの強い味方が金沢にもあります。
今回は、旅の最後のランチとして訪れた「グリルオーツカ」さんをご紹介します。
グリルオーツカ – 金沢のB級グルメ、ハントンライスの名店
ハントンライスとは?
Wikipediaによると、ハントンライスの誕生背景は、
1960年代後半、当時「ジャーマンベーカリー」の社長を務めていた山下昇が、金沢の中心地である片町にレストラン「ジャーマンベーカリーグリル」を出店する際、洋食部門のシェフたちと知恵を絞って考案したのが「ハントンライス」だった。
ということです。
つまり、新規店舗を作るに当たって、何か目玉となるメニューが無いかということで、できあがったのがハントンライス。
それがいまや金沢全体に広まり、B級グルメとして広く知られるようになったようです。
グリルオーツカ
香林坊からアクセスしやすい場所にあり、香林坊交差点から5分とかからない距離にあります。
また、電柱にも案内板が出ているので、迷うことはないと思います。
ここが?と一瞬躊躇してしまう店構えです。
入ってみると、増改築しているのか、以外と広い店舗でした。
いただきます!
ハントンライスは、ケチャップライスの上にタマゴ、のオムライスがベースです。
オムライスと違うのが、そのタマゴの上に海老フライと白身魚のフライが載っており、さらにケチャップとタルタルソースがかかっています。
ちなみに僕が注文したのは、ハントンライス(小)。
女性が食べるにはちょうど良い量だと思います。
食べてみると、懐かしい感じのオムライスと、ケチャップライスにメチャクチャ合うタルタルソース、そして時々口に運ばれるフライのバランスがとても良いです。
タルタルソースが足りないと、ケチャップライスが物足りなくなるでしょうし、フライがこれより少ないと、オムライスとの違いが分からなくなると思います。
さすが名店と呼ばれているだけあります。
バランスが絶妙ですね。
入店する前は小でも残すかな?と思っていましたがペロッと完食してしまいました。
フライのさくさく感、卵のフワフワ感、ケチャップライスの酸味が絶妙なバランスでした。
金沢を訪れて、「もう、生の魚介には飽きた!」となった時には、訪れることをオススメします!
店舗情報
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